去年の冬、味噌作りをしました。 調布市仙川にある、納々屋さんという自然食品のお店の企画に参加させていただきました。 上の写真はその時ので、同じく仙川にある森のテラスさんというとても素敵なオープンガーデンで味噌作り。 最初は部屋の中でみんな作ってたんですが、天気が良くて気持ちよかったので外で大豆つぶし。 半年が過ぎたので、そろそろかな、と思い、昨日開けてみて試食。 んまい。 本当に美味しい。欲目も入ってるんだろうけど、塩加減がちょうどいいです。 この写真じゃ愛しさが伝えきれない。つーか味噌って写真撮るのめちゃくちゃ難しいですね。 さっそく、お味噌汁を作って、炊きたてのごはんと食べました。 お米はオーハタのお父さんが作る大畑農場の有機玄米と黒米!これがまたうまいんです。 美味しかったーーー。 これに海苔とか、梅干しとか、昆布の佃煮とかあれば、それで充分ですね。贅沢。 このあと味噌焼きおにぎりも作りました。それもめちゃくちゃ美味しい!!ボキャブラリーの貧困さがうきぼりですな。しばらくはまりそうです。 この時は「体験」だったので1キロ分だけでしたが、そのあと、2月に埼玉で奈良さんたちと米みそと麦みそ10キロずつ作ったのもあるので、それとの食べ比べも楽しみです。早くできないかな。 今度は梅酒と梅ジュース(シロップ)を作ります!楽しみ!!
by churaphoto
| 2012-06-14 01:57
|
お気に入りブログ
LINK
タグ
休日(94)
考える事(80) ごあいさつ(57) 友達(55) 音楽(49) すず(44) 写真(40) さすらい(38) 11/3/11(31) 作品(18) 里ガエル(15) いただきます(13) バース(9) 月(9) 本(7) 猫(6) 映画(6) 言葉(3) おっちゃん(2) 以前の記事
2013年 04月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 03月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 検索
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||